Открытие визы в США: необходимые документы

Американским консульством не предъявляется конкретных требований к предоставляемому гражданами пакету документов на визу в США. Перечень бумаг, которые должен подготовить заявитель к моменту прохождения собеседования, составляется индивидуально для каждого конкретного случая.

С целью получения туристической визы в США, нужно предъявить менеджеру ООО «Конти-Плюс Виват СПБ» документы, на основе которых клиента записывают на собеседование:

1. Действующий заграничный паспорт. Паспорт должен быть действителен на момент интервью. Необходимо отметить, что срок действия визы никак не связан со сроком действия паспорта – обычно виза выдается на три года.

Заграничный паспорт может быть старого или нового образца (биометрический вариант). В нем обязательно должна быть одна пустая страница, в которую вклеят визу.

2. Старые загранпаспорта. Максимум внимания визовые офицеры уделяют присутствию в паспорте виз стран Западной Европы. Полное отсутствие загранпоездок существенно усложняет получение визы в США.

3. Фотография 5х5, сохраненная на электронном носителе (файл). Для повторного получения визы также нужен и сам снимок. Требования к фото можно изучить в разделе, который называется  "Фото для визы в Америку". Снимки должны быть на всех заявителей, в том числе и на детей, которые вписаны в паспорт одного родителя.

4. Заполненный на русском языке опросник (анкета). Скачать анкету.

Можно распечатать опросник и заполнить его от руки, можно внести данные на компьютере и затем распечатать анкету или выслать ее менеджеру по электронной почте. Язык заполнения: русский или английский. Все пункты, относящиеся к заявителю, подлежат обязательному заполнению.

Информация, указанная в анкете, заносится менеджерами компании «Конти-Плюс» в электронную анкету американского консульства на английском языке. Заявителю на руки выдается страница подтверждения заполненного заявления.

5. В поддержку заявления на визу в США подаются следующие документы:

  • Справка с места работы. В ней должна быть указана занимаемая должность, размер заработной платы, стаж работы в организации, цель поездки (отпуск или командировка).
  • Документы, которые подтверждают финансовые возможности заявителя (выписки со счетов, наличие имущества, налоговые платежи, наличие доли в бизнесе и другие активы.) Все бумаги должны быть актуальными на данный момент времени.
  • Сведения о судимостях и уголовных арестах, об обвинительных приговорах(независимо от места, где они были вынесены). Данные предоставляются даже теми, кто был помилован либо полностью отбыл срок наказания.
  • Свидетельство о браке и о рождении детей (и их копии).
  • Заявление от спонсора и документы, подтверждающие его финансовую состоятельность (если заявителю оплачивает поездку за рубеж другое лицо).
  • Программа и маршрут поездки. (Клиентам, бронирующим тур в нашей фирме, документы по туру предоставляются менеджером по США.)

Все необходимые копии можно сделать в нашем офисе.

Помимо вышеперечисленных сведений, может понадобиться представить дополнительные документы (их точный состав зависит от целей поездки):

  • Школьникам и Студентам: справка из учебного заведения.
  • Предпринимателям: документы о регистрации предприятия.
  • Заявители, желающие посетить родственников или друзей, проживающих на территории США: письмо-приглашение, в котором указана степень родства и данные о предполагаемой поездке (его не нужно заверять у нотариуса). Копия документа, который подтверждает статус родственника (это может быть копия грин-карты, действующей визы, свидетельства о натурализации и другое). 
  • Дети, которые покидают страну в сопровождении одного из родителей/третьих лиц: заявление от остающегося родителя/обоих родителей, подтверждающее согласие на вывоз ребенка за рубеж. Документ должен быть заверен нотариусом.

Подтверждающие документы являются лишь одним из многих факторов, который принимается к сведению консульским работником, рассматривающим визовое заявление. Сотрудники Консульства США изучают все случаи в индивидуальном порядке, а потому учитывают социальные, культурные, профессиональные и иные важные нюансы по заявителю для принятия конечного решения. Учтена может быть семейная ситуация, конкретные перспективы и долгосрочные планы, связанные со страной постоянного проживания. Все ситуации рассматривают всесторонне и в рамках закона.

Важно! Не пытайтесь предъявить поддельные документы. Попытка введения в заблуждение и намеренный обман чреваты наложением постоянного запрета на выдачу визы в США.

Если по какой-либо причине заявитель хочет обеспечить конфиденциальность предоставляемых сведений, он может принести все нужные бумаги в консульство или посольство США, предварительно запечатав их в конверт. В свою очередь посольство и консульство США обязуются не разглашать содержание этих документов третьим лицам и гарантируют соблюдение конфиденциальности полученной информации.