Швеция

Необходимые документы

   Для туристической поездки в Швецию гражданам РФ необходима шенгенская виза. «Туристическими» считаются поездки, которые можно приобрести в турфирмах или организовать самостоятельно, например, по интернету, а также посещение культурных или спортивных мероприятий.

   Туристы, планирующие поездку в Швецию, для получения визы должны предоставить в Генеральное консульство Швеции документы в соответствии с нижеприведенным списком.

   Список необходимых документов для граждан, прописанных в Северо-Западном регионе:

    Взрослым:

1. Заграничный паспорт, действующий не менее 90 дней с даты окончания поездки, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

2. Предыдущий загранпаспорт (если есть) с шенгенскими визами, выданными за последние 3 года.

3. Цветная фотография – 2 шт. Требования к фото: 3,5 х 4,5 см, не старше 6 мес., на светлом фоне, лицо от макушки до подбородка должно быть 30-35 мм, без овалов и уголков.Смотреть раздел требования к фото.

4. Анкета/Опросный лист на каждого заявителя в отдельности, включая детей. Скачать Опросный лист.

5. Ксерокопия российского паспорта (страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России). Паспорт предоставляется всеми заявителями с 14 лет.

6. Справка с места работы не старше 1 месяца (на фирменном бланке организации) ИЛИ другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Справка с работы должна содержать следующую информацию:

- дата и исходящий номер справки;

- вид деятельности компании;

- дата найма заявителя, должность и ежемесячная заработная плата. Должно быть упомянуто, что заявителю предоставляется отпуск на время поездки и за ним/ней сохраняется его/ее рабочее место;

- контактный телефон работодателя;

- печать организации;

- подпись генерального директора.

7. Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30000 Евро (для услуг скорой медицинской помощи и расходов на репатриацию), оформленный на весь период предполагаемой поездки, действительный во всех странах Шенгена и покрывающий любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. В ряде случаев может потребоваться страховка с более широким спектром покрытия. Медицинский страховой полис оформляется нашими менеджерами в офисе «Конти-Плюс» из расчета 1 Евро в день.

    Некоторым категориям граждан, помимо основных документов, перечисленных выше, необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО предоставить:

Для несовершеннолетних граждан:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:

  • Соответствующий национальный документ (например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.), подтверждающий факт владения заявителем указанной недвижимостью.
  • В случае с близкими родственниками - подтверждение родства.
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в России или подтверждение наличия спонсорства).

Всем туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки также необходимо предоставить:

Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.