Визы

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В НОРВЕГИЮ

 Доверьте оформление визы для поездки в Норвегию профессионалам фирмы ООО «Конти-Плюс Виват СПБ». Наши квалифицированные сотрудники визового отдела быстро и профессионально окажут Вам полный спектр услуг, связанных с подготовкой документов и получением визы в Норвегию.

Визы в Норвегию - общая информация.

Норвегия - одна из Европейских стран, входящих в список Шенгенского соглашения. К странам-участницам Шенгенского соглашения относятся: Австрия, Венгрия, Латвия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Литва, Германия, Испания, Мальта, Голландия, Люксембург, Польша, Греция, Норвегия, Словакия, Дания, Португалия, Словения, Исландия, Финляндия, Чехия, Италия, Франция, Эстония.

Каждому российскому гражданину для поездки в Норвегию необходимо оформить шенгенскую визу.

Заявления на оформление норвежской краткосрочной шенгенской визы типа «С» подаются менеджерами нашей компании в Визовый центр Норвегии в Санкт-Петербурге.

Виза типа "C" предназначена для пребывания граждан на территории государств - участников Шенгенского соглашения сроком не более 90 дней в полугодие. Обычно виза "С" - это туристическая виза, которая предоставляется тем, кто направляется в Норвегию с целью проведения досуга, отдыха или осмотра достопримечательностей, без приглашения от норвежской стороны.

Для разных видов виз свои требования. Цель Вашей поездки не может быть изменена после выпуска визы.

Если вы собираетесь находиться в Норвегии более продолжительный период времени (более трех месяцев), вам необходимо подать документы на получение разрешения на проживание в Генеральное Консульство Норвегии.

При запросе шенгенской шведской визы, важно соблюдать основное правило всех шенгенских стран: Виза должна запрашиваться в Консульстве той страны, в которой Вы намерены провести большее количество дней. Если Вы планируете провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет первой страной посещения.

Все иностранцы, намеревающиеся совершить поездку в Норвегию, должны предоставить на рассмотрение в Консульство Норвегии определенный пакет документов, необходимых для обоснования причин и срока их пребывания в стране, а также, в некоторых установленных случаях, обозначить наличие достаточных экономических средств и места планируемого проживания. 

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР НОРВЕГИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:
Обслуживаются граждане, проживающие в следующих регионах: Санкт-Петербург и Ленинградская обл., Новгородская обл., Псковская обл. и Република Карелия. Жители Мурманской обл. подают документы в Генеральное консульство в Мурманске, Архангельской обл. и Ненецкого АО подают документы  Почетном консульстве Архангельска.
 
ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ И ЗАПИСЬ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР НОРВЕГИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДЛЯ СДАЧИ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ
 
Запись туристов будет осуществляться после предоставления полного комплекта документов в наш офис (контактный телефон и электронный адрес указывать обязательно). При подаче документов следует указать предположительное время посещения визового центра, удобное для туриста, для прохождения процедуры снятия биометрических данных. Точная дата и время посещения обязательно согласовывается с визовым отделом.
Подача комплекта документов в визовый центр для оформления визы и прохождение процедуры снятия биометрических данных осуществляется строго в один день и в одно время в сопровождении сотрудника нашей компании.
Процедуру сдачи биометрических данных необходимо проходить в уполномоченном визовом центре:  
 
·        Санкт-Петербург, визовый центр  НОРВЕГИИ
Метро «Чкаловская». Чкаловский пр, 7 (угол с ул. Большой Разночинной), ТЦ «Чкаловский», (вход с Чкаловского пр.), подъем на эскалаторе – на 2 этаж (на лифте или по лестнице – на 3 этаж).  
 Встреча с представителем турфирмы у дверей визового центра.  
 Прохождение данной процедуры проводится только по предварительной записи в будние дни с 09:00 до 12:00.
 Касательно детей до 12 лет ( Только для Норвежских виз!) 
 Дети от 0 лет сдают цифровую фотографию в визовом центре (не сдают отпечатки пальцев) и таким образом также обязаны присутствовать на подаче документов.
Подача документов и их получение будет осуществляться нашей компаний.
С собой туристу необходимо иметь внутренний паспорт.
Просим не опаздывать. В противном случае, документы не будут поданы в этот день.
Консульский округ.

Генеральное Консульство Норвегии в Санкт-Петербурге визирует жителей: Санкт-Петербурга, Ленинградской обл., Новгородской обл., Псковской обл., Мурманской обл., Архангельской обл. и республики Карелия.

Визовое обслуживание в посольстве в Москве: вся остальная часть Российской Федерации за исключением жителей из Санкт-Петербурга, Ленинградской обл., Новгородской обл., Псковской обл., Мурманской обл., Архангельской обл., Ненецкого АО, республики Карелия и Калининградской обл.

Необходимые документы.

 Для туристической поездки в Норвегию гражданам РФ необходима шенгенская виза. «Туристическими» считаются поездки, которые можно приобрести в турфирмах или организовать самостоятельно, например, по интернету, а также посещение культурных или спортивных мероприятий.

Туристы, планирующие поездку в Норвегию, для получения визы должны предоставить в Генеральное консульство Норвегии документы в соответствии с нижеприведенным списком.

     Список необходимых документов для граждан, прописанных в Северо-Западном регионе:

1. Общегражданский заграничный паспорт действующего образца
Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3-х  месяцев после окончания предполагаемой поездки. 
Наличие подписи владельца обязательно (с 14 лет).
Паспорт должен иметь не менее 2-х чистых страниц. (Если оформляется виза на вписанного в паспорт ребенка – то не менее 3-х).
2. Заполненная анкета туриста, в том числе и на детей 
ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕННЫЕ АНКЕТЫ ДАННОГО ОБРАЗЦА
3. Подписанная туристом  2-я страница консульской анкеты.
Для взрослого – подпись на нижней 3-й строчке (Signature).
Для детей до 18 лет подписываются оба родителя – 1-я и 2-я строчки (Signature parent one и Signature parent two).
Дату и место не ставить!
4. 2 цветные фотографии, размер 35 х 45 мм, обязательно ТОЛЬКО НА БЕЛОМ ФОНЕ! Снимок должен быть сделать не ранее, чем 6 месяцев назад.
– фото, сделанное менее 6 мес. назад, но уже использованное на других визах, Консульством не принимаются!
 – изображение должно быть в фас, без головного убора, волосы не должны закрывать лицо;
– изображение в очках допускается только при наличии фотографии в очках в ОЗП, без бликов, тонирования, оправа не должна закрывать глаза
  Фото предоставляются на каждого туриста, включая и детей любого возраста, вписанных в паспорт родителей.
 5. Старый (аннулированный) загранпаспорт в оригинале, если был
 6. Ксерокопия внутреннего паспорта (хорошего качества, в формате А4).
Обязательны следующие страницы, даже если они не заполнены: страница с данными, прописка, семейное положение, штампы о выдаче загранпаспортов.
 7. Справка с места работы, заверенная печатью организации и подписью должностного лица, на фирменном бланке предприятия (адрес, телефон), с указанием должности, заработной платы, предоставления отпуска.  Возможно предоставление справки, удостоверяющей должность + 2 НДФЛ.
 7.1. Для индивидуальных предпринимателей справку с работы заменяет:
 – Ксерокопия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя
+ Выписка со счета из банка
7.2. Студенты и учащиеся предоставляют
– справку с места учебы (только студенты, учащиеся школ – по возможности)
заявление о спонсорстве от ближайшего родственника (установленного образца)
 + финансовые гарантии от спонсора (справка с работы или выписка со счета)
7.3. Пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, а также:
ЛИБО выписку с собственного счета из банка,
  + финансовые гарантии от спонсора (справка с работы или выписка со счета)  
7.4. Безработные граждане и домохозяйки предоставляют
- ЛИБО выписку с собственного счета из банка,
ЛИБО  заявление о спонсорстве от ближайшего родственника (установленного образца)
8. Медицинская страховка, если она приобретена не в «Вест Тревел» (страховое покрытие не менее 30000 евро) в печатном виде.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ (0-18 лет)
 1. Ребенок любого возраста (от 0 до 14 лет), должен быть внесен в загранпаспорт родителя с фотографией, если не имеет отдельного загранпаспорта. При достижении возраста 14-ти лет ребенок должен иметь отдельный загранпаспорт.
 2. Ксерокопия свидетельства о рождении.
 3. Для детей от 14 до 18 лет дополнительно предоставляется копия российского паспорта. Обязательны следующие страницы, даже если они не заполнены: страница с данными, прописка, семейное положение, штампы о выдаче загранпаспортов.
 4. В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей требуется обязательное согласие обоих  родителей (КСЕРОКОПИЯ), оформленное на взрослого сопровождающего или документ (ксерокопия), удостоверяющий их отсутствие в одной из следующих форм:
   - свидетельство о смерти;
   - выписка из решения суда о лишении родительских прав;
   - удостоверение матери-одиночки
 - справка из ЗАГС о внесении данных отца в свидетельство о рождении ребенка со слов матери (форма № 25)
 - справка из милиции о том, что местонахождении родителя неизвестно.
 
В согласии на вывоз ребенка обязательно указывается «выезд в страны Шенгенского соглашения», а уже после этого уточняется, в какие именно.
 
5.  Если в свидетельстве о рождении указана отличная от указанной в согласии на выезд ребенка фамилия одного из родителей, то предоставляются копии документов, хронологически отслеживающие всю цепочку изменений и доказывающие, что данный родитель является одним и тем же лицом (копия свидетельства о разводе, заключении нового брака, попечительстве и т.д.)
6.  Если один или оба родителя имеют действующую Шенгенскую визу – ксерокопия  1-й страницы загранпаспорта и действующей визы.
В случае если заявитель имеет постоянную прописку не на территории Консульского округа Генерального консульства, но проживает и работает на его территории, предоставляется копия Формы №3 (Временная прописка) ЛИБО проживание должно быть подтверждено справкой с работы с адресом на территории Консульского округа.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН:
В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.
Визовый сбор за краткосрочную визу для граждан Украины и Республики Молдова составляет ту же стоимость, что и для граждан Российской Федерации.

Внимание:

Все предоставленные документы должны быть подлинными.

Некорректно или не полностью заполненные документы или визовая анкета, а также отсутствие требуемых документов могут увеличить риск отказа в визе Генеральным Консульством Норвегии.

Генеральное Консульство Норвегии может запросить любые дополнительные документы.

Требования к фото на визу.
 

Уважаемые туристы, обращаем Ваше внимание на требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете. Просим соблюдать данные условия, так как консульство Норвегии очень требовательно относиться к качеству фотографии.

   Основными требованиями к фотографиям на визу в Норвегию являются:

  • Фотография каждого заявителя должна быть без рамки, лицо полностью видно, как описано ниже
  • Фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи
  • Необходимо предоставить 2 фотографии 
  • Размер фотографии 35 мм Х 45 мм, лицо должно быть расположено в центре фотографии.
  • Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять около 30 мм.
  • Заявитель на фотографии должен быть изображен в анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру, с закрытым ртом, без улыбки.
  • Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии.
  • Фотография должна быть цветной, на белом фоне. Фотографии с темным, пестрым или узорчатым фоном не принимаются. Голова заявителя, включая лицо и волосы, должна быть полностью видна: от макушки головы до подбородка, включая линию волос по бокам. Желательно, чтобы были открыты уши.
  • Изображение в очках допускается только при наличии фотографии в очках в ОЗП, без бликов, тонирования, оправа не должна закрывать глаза
  • Солнцезащитные очки и прочие аксессуары не допускаются. Исключение: необходимость по медицинским показаниям (например, повязка на глазу).
  • Фотографии с изображением человека в традиционной одежде, закрывающей лицо и препятствующей идентификации личности, не принимаются.

   Внимание! Пожалуйста, внимательно следуйте инструкциям. Если предоставленные фотографии не отвечают данным требованиям, Ваш пакет документов на получение визы будет считаться неполным.

   Не принимаются:

  • Фотографии с рамками или ретушированные, вырезанные из какой-либо другой фотографии, отпечатанные на компьютере.
  • Фотографии, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности.
  • Фото предоставляются на каждого туриста, включая и детей любого возраста, вписанных в паспорт родителей.
Сроки подачи и рассмотрения визовых заявлений.

   Генеральное Консульство Норвегии настоятельно рекомендует подавать документы хотя бы за 15 дней до начала предполагаемой поездки. Решение по Вашему заявлению может быть принято и раньше, но это не гарантировано. Генеральное Консульство Норвегии также имеет право увеличить срок рассмотрения заявлений, если в этом будет необходимость. Срок рассмотрения заявлений граждан других стран, легальное проживающих в РФ, может составить до 30 дней (в зависимости от гражданства).

   Мы настоятельно рекомендуем нашим туристам заблаговременно подавать все необходимые документы сотрудникам визового отдела "Конти-Плюс" для оформления Вам визы в Норвегию, в связи с тем, что консульство может задерживать сроки рассмотрения документов в связи с большим количеством заявителей, особенно в летний и зимний туристические сезоны.

   Генеральное Консульство имеет право пригласить вас на собеседование с сотрудником консульской службы для принятия окончательного решения по вашему заявлению, в связи с этим сроки рассмотрения Вашего заявления так же могут быть увеличены.