Необходимые документы.

    Для оформления французской визы требуется предоставить следующий пакет документов на каждого заявителя:

1. Анкета (опросный лист), заполненная должным образом и подписанная заявителем. Для детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета. Скачать Анкету.

2. Две цветные фотографии, размер 3,5 х 4,5 см, ТОЛЬКО НА СВЕТЛО СЕРОМ фоне (другие фотографии не принимаются!!!), без растушевки. Размер головы от подбородка до конца прически - около 3 см. Изображение должно составлять около 70-80% всей фотографии. Срок давности фотографии – не более 6 месяцев.

3. Оригинал и ксерокопия страниц общегражданского паспорта (ВКЛЮЧАЯ ПУСТЫЕ СТРАНИЦЫ).

4. Действующий загранпаспорт (срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки). Если в старых з/п были шенгенские визы, необходимы ксерокопии этих страниц + оригиналы старых загранпаспортов.

5. Подписанная туристом 3-я страница французской анкеты (4 подписи, рядом со знаком V).
ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА (до 18 лет) ПОДПИСЫВАЕТСЯ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ
(подпись с расшифровкой).

6. Медицинская страховка (для пребывания за рубежом) Страховой полис лолжен быть действителен для всех стран Шенгенского соглашения, на весь срок поездки. Страховая сумма - не менее 30 000 евро. Заявитель должен удостовериться, что данный полис включает покрытие медицинских расходов, репатриацию, госпитализацию и т.д. (Для многократных виз страховка должна покрывать как минимум первую поездку; для последующих поездок необходимо предъявить новую страховку на паспортном контроле).

7. Справка с места работы, заверенная печатью организации и за подписью должностного лица, на фирменном бланке предприятия (адрес, телефон), с указанием должности, времени работы на данном предприятии, заработной платы (не меньше 20000 руб.), сроков отпуска, расшифровки деятельности предприятия. (Срок действия справки с места работы не более 45 дней)

Частные предприниматели предоставляют следующие документы:
― Ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН И ИНН)
― Справку с работы с указанием среднемесячного дохода, заверенную бухгалтером;
― Копию декларации о доходах за отчетный период, заверенная печатью ИП, либо выписку с текущего счета ИП, заверенную печатью банка.

На фирменном бланке из банка обязательно должен быть адрес и контактный номер телефон банка, особенно на выписках из филиалов Сбербанка. 

8. Финансовое состояние для следующих граждан:

  • ПЕНСИОНЕРЫ:
Пенсионеры предоставляют ксерокопию и оригинал пенсионного удостоверения
+ выписка с банковского счета на сумму 50 евро/1 день поездки) или требования как для неработающих.
  • НЕРАБОТАЮЩИЕ:  
Неработающие предоставляют справку с места работы лица, оплачивающего тур (зп не менее 20 000 руб. или форма 2НДФЛ или выписка с банковского счета)
+ ксерокопию и оригинал документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)
+ письмо о спонсорстве (должно подтверждать, что данный человек оплачивает своему сыну/дочери/маме/папе турпоездку во Францию на период с /__/ по /__/ и все расходы, связанные с поездкой, берет на себя). Загрузить спонсорское письмо
+ Копия главного разворота внутреннего паспорта спонсора + прописка, сделанные на одном листе
Оплачивать поездку могут только БЛИЖАЙШИЕ родственники!!!
 
  • СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ: студенты/ школьники предоставляют справку с места учебы  
+ справку с места работы родителя-спонсора (зп не менее 20 000 руб. или форма 2НДФЛ или выписка с банковского счета) + ксерокопию и оригинал документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении)
+ Письмо о спонсорстве – должно подтверждать, что данный человек оплачивает своему турпоездку во Францию на период с /__/ по /__/ и все расходы, связанные с поездкой, берет на себя
+ Копия главного разворота внутреннего паспорта спонсора
+ прописка, сделанные на одном листе
Оплатить поездку могут только БЛИЖАЙШИЕ родственники!!!
  • ЛИЦАМ ДО 18 ЛЕТ:
-оригинал и четкая ксерокопия свидетельства о рождении
-оригинал и ксерокопия согласия. В тексте согласия должно быть указано: «…выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе Францию…»,  сроки поездки, 22 статья ФЗ РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ. Согласие на выезд должно быть оформлено не ранее, чем за 45 дней до выезда.
 
а) если выезжают ребенок и оба родителя – согласие не предоставляется (с января 2013 г.)
б) если выезжают ребенок и один из родителей, то родитель, который не едет, предоставляет согласие на пересечение ребенком границы в сопровождении второго родителя; в) если выезжает ребенок в сопровождении третьего лица, то оба родителя предоставляют разрешение на выезд ребенка в сопровождении третьего лица, с указанием его ФИО и паспортных данных.
 
 -Если фамилия ребенка и родителя не совпадают, необходимо приложить оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о разводе/повторном браке/усыновлении и т.д.)  
 
- Согласие не предоставляется при предъявлении оригиналов и ксерокопий документов: о лишении родительских прав другого родителя; свидетельства о смерти родителя; предъявлении справки из милиции о без вести пропавшем родителе; предъявлении справки «матери-одиночки».
 
- справку с места работы родителя-спонсора (зп не менее 20 000 руб. или форма 2НДФЛ или выписка с банковского счета)
 
+ оригинал и ксерокопию документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении)
 
+ Письмо о спонсорстве – должно подтверждать, что данный человек оплачивает своему сыну/дочери турпоездку во Францию на период с /__/ по /__/ и все расходы, связанные с поездкой, берет на себя. Загрузить спонсорское письмо
 
+ Копия главного разворота внутреннего паспорта спонсора + прописка, сделанные на одном листе  
 
  Посольство оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы. СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЕН ДО 30 ДНЕЙ!!!