Необходимые документы.

Для оформления Шенгенской Финской многократной/однократной визы требуется предоставить следующий перечень документов:

1. Действующий заграничный паспорт.
Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки. Если паспорт заканчивается менее чем через год, то при запросе годовой визы, вам будет выдана виза, сроком действия за три месяца до окончания паспорта.)

2. Старый загранпаспорт с визами, выданными за последние 3 года.
Предоставляется в случае, если виза запрашивается в новый загранпаспорт. Примечание: если заявитель имеет в паспорте с истекшим сроком действия Шенгенские визы, такой паспорт также должен быть представлен.

3. 1 фото 36 х 47 мм цветное, на сером фоне.
Фотография предоставляется на каждого заявителя, в том числе на детей, вписанных в загранпаспорт родителя. Подробные требования к фотографии на финскую визу смотрите здесь.

4. Заполненная Анкета (опросный лист). Скачать Анкету.
Анкета заполняется от руки шариковой ручкой, либо на компьютере на каждого заявителя, в том числе на ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя. Заполнение всех пунктов обязательно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. За несовершеннолетних детей анкету подписывает один из родителей.

5. Копия российского паспорта (разворот страниц с фотографией и пропиской).

6. Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Оформляется в нашем офисе при подаче документов.
Дополнительно (если таковые документы имеются) можно представить документы, подтверждающие цель вашей поездки, а именно: бронь гостиницы или коттеджа в Финляндии, приглашение от партнеров или родственников. Обращаем ваше внимание, что данные документы не являются гарантией получения визы.
При необходимости Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге вправе потребовать у заявителя дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, справку с работы, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Несовершеннолетние – Если заявитель является несовершеннолетним (младше 18 лет) и путешествует один или с одним из родителей, требуется нотариально заверенное письменное согласие второго родителя или опекуна. Если согласие не может быть предоставлено, требуются иные документы, указывающие причину отсутствия разрешения (свидетельство одинокого родителя или иные документы). Согласие должно быть действительно со дня подачи заявки на получение визы, охватывающей все страны-участницы Шенгенского договора. Согласие на выезд ребенка не должно быть старше 12 месяцев на день подачи документов. Вместе с согласием на выезд также требуется копия свидетельства о рождении, которая должна быть подготовлена заранее.

Внимание! Согласно законодательству ЕС, ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету с фотографией и предоставить полный комплект необходимых документов. Ребенок получает отдельную визу. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. В паспорте должна быть одна пустая страница для визы для каждого заявителя.

Важно! Документы на оформление визы рекомендуется подавать заблаговременно до начала планируемой поездки. Сроки рассмотрения могут меняться в зависимости от текущего количества визовых заявлений. Следует также отметить, что даты выдачи виз – предполагаемые, и не являются гарантией готовности паспорта именно к этой дате.
Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, об этом следует договориться при подаче заявления. Обращения об ускорении рассматриваются только при наличии письменного обоснования. После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется.